Архив рубрики: Трушкин клуб

Валерий Жидков

Сегодня в рубрике «Трушкин клуб» мы представляем выступление одного из авторов украинской программы «Вечерний квартал». Сразу предупреждаем, что запись сделана до известных событий в Киеве в 2014 году. Слово Валерию Жидкову.

 

Рубрика: Трушкин клуб | Добавить комментарий

Новая рубрика

В потоке информации, повествующей о событиях страшных, курьёзных, скандальных, абсурдных, прошла где-то вторым – третьим планом печальная весть. 9 июня на 79-м году жизни умер писатель Анатолий Алексеевич Трушкин. Два года тяжело болел, а непосредственной причиной смерти стал не такой уж, как оказалось, выдуманный масонами коронавирус.

Уходят представители советских литераторов, сделавших себе имя на присущей им способности вызывать у людей улыбку, профессия которых называется писатель-сатирик. Кто-то покинул этот мир, кто-то в силу возраста и связанных с ним гормональных изменений ушёл на покой, кто-то пока ещё выходит на эстраду сам, но читает не свои произведения, а чужие шутки, списанные из интернета, а кто-то под бременем былого успеха стал памятником при жизни самому себе. Уходят, оставляя нас, сирых, камеди-клабу с его натужно смеющейся аудиторией и издыхающему КВНу.

Юмор присущ и «большим» писателям, у которых в романах, пьесах или киносценариях, драмы это или даже трагедии, он присутствует эпизодически, добавляя яркие краски в их творения: всё как в жизни, где смех и слёзы, печаль и радость. Более того, произведения, в которых юмор отсутствует напрочь, теряют очень много. Добавить вкрапления смешного в произведение, чтобы смешное при этом выглядело органичным, задача трудная.

Что уж говорить о литераторах, пишущих миниатюры для эстрады, где юмор должен присутствовать в концентрированном виде, практически в каждой фразе, вызывая смех публики не от случая к случаю, а постоянно. Сделать это, не потакая низкому вкусу и не скатившись в пошлость, по силам лишь большому мастеру. К числу которых, безусловно, относится Трушкин. И даже монологи с достаточно фривольным сюжетом он делал так, что зритель или читатель не ощущал чувства неловкости. Оценивать творчество писателя – задача субъективная. Лично я включаю имя Трушкина в пятёрку лучших русских юмористов, начиная с Зощенко, и – не на пятом её месте.

Что интересно, расцвет моего любимого писателя пришёлся на тот возраст, в котором большинство его коллег, пройдя пик, начинали спускаться, то есть, когда ему было 60-75 лет.

Произведения Трушкина читали со сцены многие артисты популярного жанра. Лучше всех это делал Михаил Евдокимов, стопроцентно попадая в образы деревенских героев. Но и у автора с его скупыми жестами и неповторимой интонацией получалось не хуже. Кстати, Трушкин, пожалуй, единственный представитель цеха, обращавшийся к деревенской теме, которую знал досконально.

Наша газета, несмотря на то, что выходит не в бумажном виде, относится всё же к печатному изданию. В год Юбилея мы решили несколько изменить этому принципу, и, отдав дань современности, добавляем отдельной рубрикой видеостраничку. Здесь не будет сюжетов, посвящённых дружбе собак с кошками, а кошек – с мышками, реальных драк или автомобильных аварий.

Здесь будут публиковаться выступления юмористов, читающих свои произведения. Поводом к созданию новой рубрики послужила кончина Анатолия Трушкина, светлая ему память. Рубрика будет именоваться «Трушкин клуб», что, строго говоря, не соответствует грамматике – что это ещё за клуб, и кто такой или такая трушка? Правильнее было бы назвать его, скажем, «Клуб Трушкина», но это не учитывало бы специфику нашего издания. Кроме прочего, Господь справедливо одарил Анатолия Алексеевича достаточно редкой и несколько легкомысленной, но узнаваемой фамилией – не Иванов, Петров, Сидоров, не Трухин или Трушин, а именно Трушкин.

Итак, «Трушкин клуб». И первым сюжетом новой рубрики, конечно же, будет монолог самого Трушкина. С понятными радостью и горечью предоставляем слово автору.

 

Рубрика: Трушкин клуб | Добавить комментарий